Living in Germany

ドイツ人と国際結婚。夫&娘とドイツ暮らしです。

 

 

 

 

☆クッキングコースはフレンチで

1日目の夜はクッキングコース。

他のゲストと共に、お料理教室を受講します。

とは言っても、見るほうが多かったのですが

メニューは

1、ワンタン

2、春巻き

3、豚肉のスイートソース炒め

の3種類。

受講者は私たち2人+フランス人の年配4名。

フランス人に付き添ってるロッジの方はフランス語が話せ、

私たちに付き添ってくれてるロッジのおじさんも

なんとフランス語がペラペラ・・・すごいです。

彼もフランス語が出来るため、挨拶がフランス語で始まり、

なんだかよくわかりませんが

フランス語でのクッキングコースになりました(笑)

まあ別にいいですけど。それはそれで面白かったです。

トレビア~ン、とかなんだか聞くと笑える。

私が知りたかったのは味付けとかですが、

ヨーロッパ人にとってみれば春巻きを巻くことも初めて。

結局巻き方講座みたいなレッスンでした。

具も一応目の前で混ぜますが切ってあるし一瞬でした。

ワンタンも皮を扱うことが中心。

そしてスイートチリソース炒めに至っては

味付けはマギーでしたから、インスタントです(笑)

それでもフランス人はとっても真剣でメモしてました。

出来上がったワンタンは揚げ物とスープに

春巻きもおいしかったです。

ちなみに翌日の夜は、野菜のカッティングクラス。

こんなかわいらしい女の子が教えてくれました。

食事にはいつも素敵な野菜のカッティングアートが乗っているのですが、

今夜はなんとワニでした!

アートっていうより遊びに走ってますね・・・。

他にはこんなのもありましたよ。赤い部分はフルーツです。

こんな感じで色んな時間があって飽きないです。

午前中1つ、午後1つ(サイクリング等)、夜1つという

1日3つのプランでした。

2日目の午前中もまた面白い体験をしましたので

時間を見つけて書きたいと思います。

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ