1日目の夜はクッキングコース。
他のゲストと共に、お料理教室を受講します。
とは言っても、見るほうが多かったのですが
メニューは
1、ワンタン
2、春巻き
3、豚肉のスイートソース炒め
の3種類。
受講者は私たち2人+フランス人の年配4名。
フランス人に付き添ってるロッジの方はフランス語が話せ、
私たちに付き添ってくれてるロッジのおじさんも
なんとフランス語がペラペラ・・・すごいです。
彼もフランス語が出来るため、挨拶がフランス語で始まり、
なんだかよくわかりませんが
フランス語でのクッキングコースになりました(笑)
まあ別にいいですけど。それはそれで面白かったです。
トレビア~ン、とかなんだか聞くと笑える。
私が知りたかったのは味付けとかですが、
ヨーロッパ人にとってみれば春巻きを巻くことも初めて。
結局巻き方講座みたいなレッスンでした。
具も一応目の前で混ぜますが切ってあるし一瞬でした。
ワンタンも皮を扱うことが中心。
そしてスイートチリソース炒めに至っては
味付けはマギーでしたから、インスタントです(笑)
それでもフランス人はとっても真剣でメモしてました。
出来上がったワンタンは揚げ物とスープに
春巻きもおいしかったです。
ちなみに翌日の夜は、野菜のカッティングクラス。
こんなかわいらしい女の子が教えてくれました。
食事にはいつも素敵な野菜のカッティングアートが乗っているのですが、
今夜はなんとワニでした!
アートっていうより遊びに走ってますね・・・。
他にはこんなのもありましたよ。赤い部分はフルーツです。
こんな感じで色んな時間があって飽きないです。
午前中1つ、午後1つ(サイクリング等)、夜1つという
1日3つのプランでした。
2日目の午前中もまた面白い体験をしましたので
時間を見つけて書きたいと思います。