さて、今日は1日買い物とお料理に明け暮れる予定。
今日の分の26センチケーキのスポンジ(土台!?)だけは昨夜焼きました。
こってりクリームで味付け予定です。
ところで、先日頂いたおいしいもの。
まずは日本で。
京都北山マールブランシュのクッキー「茶の菓」。
実は昔々、京都北山の近くで働いていたことがあって、
このマールブランシュの「モンブラン」を何度も食べました。
当時はまだそのカフェ1店舗と京都のデパートぐらいにしかなかったのですが、
いまや様々なデパ地下にも店舗を広げ有名店の仲間入りです。
これ、おいしすぎました。こういう抹茶系のおいしさは私たち日本人にしかわからない!
なんて勝手に判断し「超苦いよ~」と旦那をビビらせ食べたのは私がほとんど(笑)
そして、ドイツで日本からのお土産としてもらった
ねんりん家のバウムクーヘン。
これはよくインターネットで目にしていておいしい、おいしいと聞いていたので
お土産に頂いてとってもうれしかった!
バウムクーヘンの故郷ドイツのドイツ人だって大絶賛です!
っていうかドイツで未だバウムクーヘン食べたこと無いです・・・。
こういうおいしいお菓子があるのが日本。さすがです。味も繊細、技術も繊細。
まあ、あえて言うなら日本のスイーツはちょっと過剰包装なところは否めないけれど・・・。
さあ、日本の繊細さを堪能したので、ドイツの豪快さでケーキ作りスタートです!