昨夜のBBQでわかった事、「肉はいらない」(笑)
美味しいお肉ならともかく、ドイツ人的に(旦那の家族的に?)良いとされるお肉は、
脂身が無く、鶏のささみみたいな感じの肉(うちは豚肉が多い)。
正直、脂身が無い固いお肉は私は苦手。
お腹にもどっしり溜まるし、味が染み込んで無いから
ドイツ流BBQと言えば!のマスタードの味しかしない!
さて、そんな昨夜のBBQ、こんな感じでスタート。
花粉症真っ只中の旦那とパパは薬を飲んで眼薬持参で参加。そこまでするかよ…。
ママお手製のポテトサラダとインゲンのサラダ。
どちらもマヨ(マヨでは無くサワークリームを使ってカロリーオフがママのウリ)
味がかぶってますよ~!
BBQスタート!
最初はソーセージからが基本。
油が出て火の勢いが良くなるらしい。
焼きおにぎりもスタメンに入れてもらいました。
待ちきれないパパの指示でお肉登場。
美味しそうに見えますけど、焼けたらカチカチです。
そして!今夜の主役!
串に刺す前に背わたを取っていたらママが「手伝うわ!」と寄ってきましたが
背わたを見た瞬間、ビビったみたいで「無理…」って(笑)
本当に美味しかった!味付けは塩味だけ!
プリップリの海老でした!
足を取って殻をむくのもナイフとフォークのパパとママ。永遠に殻がむけそうにない。
そして!真打ち登場!
鯛、美味しすぎた。
私のお肉もソーセージもあげるから、魚を独り占めさせてー!なんて言えませんが
「この美味しさわかって食べてる?」って言いたいぐらい美味~!
シーフードBBQ、今年はこれで決まりです!最高!
寒いのに外。毛布に包まってました。
こういう寒さにやたらと強い旦那一家。
ちなみにこの暗闇でデザートが出てきました。
チョコとバニラのプリン?ババロア?みたいなのをクリームと共にパフェ風に飾られたもの。
ママがお砂糖は極力控えたというそのデザートは
全く味のしないプルプルした物体でした。食べきれず断念。
ここまで砂糖を減らすなら食べなくて良いのでは?
その時、砂糖の話題になり市販のケーキには大量の砂糖が使われてる、
だから自分で作るってママが語り出しました。
ケーキもだけどチョコも砂糖の塊よね~って言ったら
チョコはそこまで砂糖が入ってないから大丈夫!って言われました。
相変わらず、線引きのわからない理論です。