Living in Germany

ドイツ人と国際結婚。夫&娘とドイツ暮らしです。

 

 

 

 

☆今年はこれで決まり!シーフードBBQ

昨夜のBBQでわかった事、「肉はいらない」(笑)

美味しいお肉ならともかく、ドイツ人的に(旦那の家族的に?)良いとされるお肉は、

脂身が無く、鶏のささみみたいな感じの肉(うちは豚肉が多い)。

正直、脂身が無い固いお肉は私は苦手。

お腹にもどっしり溜まるし、味が染み込んで無いから

ドイツ流BBQと言えば!のマスタードの味しかしない!

さて、そんな昨夜のBBQ、こんな感じでスタート。

花粉症真っ只中の旦那とパパは薬を飲んで眼薬持参で参加。そこまでするかよ…。

ママお手製のポテトサラダとインゲンのサラダ。

どちらもマヨ(マヨでは無くサワークリームを使ってカロリーオフがママのウリ)

味がかぶってますよ~!

BBQスタート!

最初はソーセージからが基本。

油が出て火の勢いが良くなるらしい。

焼きおにぎりもスタメンに入れてもらいました。

待ちきれないパパの指示でお肉登場。

美味しそうに見えますけど、焼けたらカチカチです。

そして!今夜の主役!

串に刺す前に背わたを取っていたらママが「手伝うわ!」と寄ってきましたが

背わたを見た瞬間、ビビったみたいで「無理…」って(笑)

本当に美味しかった!味付けは塩味だけ!

プリップリの海老でした!

足を取って殻をむくのもナイフとフォークのパパとママ。永遠に殻がむけそうにない。

そして!真打ち登場!

鯛、美味しすぎた。

私のお肉もソーセージもあげるから、魚を独り占めさせてー!なんて言えませんが

「この美味しさわかって食べてる?」って言いたいぐらい美味~!

シーフードBBQ、今年はこれで決まりです!最高!

寒いのに外。毛布に包まってました。

こういう寒さにやたらと強い旦那一家。

ちなみにこの暗闇でデザートが出てきました。

チョコとバニラのプリン?ババロア?みたいなのをクリームと共にパフェ風に飾られたもの。

ママがお砂糖は極力控えたというそのデザートは

全く味のしないプルプルした物体でした。食べきれず断念。

ここまで砂糖を減らすなら食べなくて良いのでは?

その時、砂糖の話題になり市販のケーキには大量の砂糖が使われてる、

だから自分で作るってママが語り出しました。

ケーキもだけどチョコも砂糖の塊よね~って言ったら

チョコはそこまで砂糖が入ってないから大丈夫!って言われました。

相変わらず、線引きのわからない理論です。