週末作ったイチゴジャム、ちょっと足りないので今週末にもう一度
イチゴ狩りに行ってジャム作りをしようと思っていましたが、
週末、なんだか忙しそうなので、意を決して今日作ることにしました!
でも、まずはWeckの瓶探しを続行。
もうあと数個あれば足りるかな、という感じ。
同僚に聞きまくってみましたが、なかなかわからず、
でも唯一行っていないお店がありました! キッチン用品充実のLOREY
普通にありました、Weckのグラス(笑)
いろんな種類が売っていて1個から買えるようになっていました。
いや~、灯台下暗し。隣のKaufhofはしっかり見たんですが、
キッチングッズの王道だろ!というお店を見逃してました・・・。
Weckの公式HPから買うのは、箱買いのみなので、
1個、2個程度欲しい人はLOREYで買うのがいいと思います。
値段はやっぱり直接HPから買ったほうが安いです。
ということで、今日はほんの少しだけ(笑)
あとWeckではないのですが、こんなかわいい缶を発見!
蓋にはSelbstgemacht(自分で作りました)という文字と、
自分で名前を記入できるようになっています。超かわいい!
ということで、無事Weckの瓶が見つかったので、
その足でイチゴを買いに行き、ジャム用砂糖も買いました。
でも砂糖を買いに入ったお店に、前回使った砂糖がなくて、
Dr Oetkerのしかも2:1しかありませんでした。
まあ、お菓子作りグッズの老舗Dr. Oetkerですので、
心配はないかと思い買ってみましたが、味はチェックしていませんが、
イチゴの実の分量比が減るので、やぱっり3:1のほうがいいですね。
イチゴの量が3分の2なので、前回より出来上がりの量も少なくて・・・・。
Weckはすべて使い切りました!
このチューリップ型の瓶これまた超かわいいです!(写真真ん中)
Weckに入りきらなかったジャムは、溜め込んでいるグラスに。
普通のグラスの場合は、ジャムを注いだ後、蓋をしっかりしめて
上の写真のようにさかさまにして冷まします。
ちょっぴり残業して、Weckの瓶を捜し歩いて、
イチゴを買いにマーケットに行って、砂糖を買って、電車は1本ぎりぎり乗れなくて、
次の電車になって、ようやく家に帰って、ジャム作り。
ジャム作りが終わっても空はこの明るさです!
夏は日が長いだけで色々やる気が出るので不思議です。
そして、ようやく夕食。
昨日の残りのグリューネソースがあるので、彼はわざわざジャガイモを買って帰宅。
2日連続グリューネソースを食べてました。
そんな私も2日連続グリューネソース(柚子こしょう)です(笑)
これまたほぼ昨日と同じ、春雨スープ。
やっぱりおいしいです。明日も食べれるぐらい。
晩御飯食べ終わってやっと空が暗くなってきました。
ホント、体内時計がおかしくなるほど夜が明るいドイツです。