ホームベーカリーではなく、ちゃちゃっとパンが焼ける人に憧れて、
前々回かな、日本に帰ったときに買ってきた本。
その名も「パンの教科書 ビギナーズ」
ようやく今になってトライしましたー!
初心者向け、と書いてあるプチパンです。
でもね・・・パン作りって面倒ですね。時間がかかる。
こねてもこねても、この教科書が言う「グルテン膜」が出来ない・・・。
もうあきらめてそのまま焼きました。
もうちょっと捏ねる必要があったんでしょうね・・・。
発酵とかも都度面倒だし、うーーーーん、パン作りはあまり没頭できそうに無い気がします。
この本、教科書だけあってすごく丁寧に説明されています。
本当に初心者でも簡単に作れます。
でもね・・・
たとえば、朝おいしいパンが食べたい!ってときに
どの工程まで前の夜に出来て、どうやって保存しておいて焼けば、
朝ごはんで熱々のおいしいパンが食べられるのか、とかそういうのがわからない。
作業時間が書いてありますが、寝かせる時間も込みで2時間とかなので
朝、食べるにはイチから作ってられないし・・・。
それにこのプチパンも、10個も出来ちゃった・・・。
どこかの段階で保存(冷凍とか?)できるなら一度に焼く必要は無い気が。
なんかそういうところがあまりわからなくて、
1から10まで一度にやるとなると2人暮らしだとあんまり使えないかなあ・・・。
クープも包丁で入れてガタガタになっちゃいました。
まっ、初回ということで。
また気が向いたら作ろうかな。