旦那のママから数年前にもらったこれ。
なんだかわかりますか?
胡桃割り器です。クリスマスのときに(殻ごとの)胡桃をくれるママ。
胡桃だけもらっても割れないからいらないと断っていたら
(だってわざわざ割らなくても袋入りで売ってるし!)
ある日、胡桃と一緒にこの用具までプレゼントしてくれました。
い・・・いらない。
いらないよーーー!だって胡桃にしか使えないし、1年に1度ぐらいだし
いらないママ!なんて言えず、もらうしかなかった。
ずっとキッチンの引き出しに入っています。
それが、なんと!役立つ日が来ました!
実は最近、夫婦ではまっている物があります、それはピスタチオ!
ALDIのレジのところに売っていて試しに買ってみたらおいしい!
一度食べ始めると止まらない・・・。
そしてそのピスタチオ、1割ぐらい手では開けられない。
最後、開けられなかったピスタチオをこの胡桃割り器で開けて食べます。
ここで役立った!
でも使っていると手がとっても鉄くさくなります。
金属の匂いというのでしょうか、その後食べるピスタチオすらその匂いがつくほど。
どうにかならないものですかね・・・。
とりあえずこの胡桃割り器を綺麗にしてみました。お酢で。
↓↓↓
あんまり変わらない・・・。
↓↓↓
鉄のにおいも取れないし。
なんだかやっぱり今ひとつなグッズです。
でもママが言うには相当古いみたいものらしいので、大切に使うしかないか~。