先日、日本で会った友人家族からお土産にお米を頂き、
それをドイツまで持って帰ってきました。
5kgほどなのでそこまで多くは無いのですが
家の田んぼで出来た超おいしいお米!
カレーやどんぶりのようにご飯が「準主役」になるような時は使わず、
お味噌汁とお漬物で食べるような「主役」のときにのみ使っています。
正直おいしいお米!なんてわからない彼にはもったいない・・・。
なので、一人の時にこっそり使おっと!
で、普段のお米は近所のアジア食材店で購入しています。
いろんな品種を試してどれがおいしいかリサーチ中なのですが、
最近落ち着いてたのは、10kg28ユーロ(約3千円)の韓国米。
そのお米が切れたので今日買いに行ったのですが
カリフォルニア産こしひかり!が6.8kgで同じ28ユーロ。
この差は大きいですね・・・。でも、悩んだ末に購入!
その理由は・・・
このこしひかりには、ミツカンのすし酢がプレゼントでついてくる!とのこと。
散々悩みましたが、偶然にも今日すし酢も買いに行ったこと、
そして、新しいお米にチャレンジ!ということで、大奮発!(ってほど奮発してませんが・・・)
このお米、無洗米ならぬ、「軽洗米」だそうです。
ちょっとだけ洗えばいいのかなあ・・・・??
この「こしひかり」、次回から試してみます。