日本では全くやってなかったのに、
ドイツに来てはじめたことのひとつ、お菓子作り。
(あとは、家庭菜園とか、読書とか・・・)
お菓子作りは趣味でハマッてるとかではなくて、
家に誰かを招待したり、手土産に、というときに作っています。
あとは、クリスマスのクッキーとか、誕生日のケーキとか。
お菓子作りに必要な材料も手に入りやすく、
日本では持っていなかったオーブンもあるのでちょくちょく作っています。
そんなお菓子作りはもっぱらインターネットか本を見て作っているのですが、
以前買って、とっても役立っているこの本
かなり役立っています。一つ一つがとっても丁寧に説明されています。
それもそのはず
こんなキャッチフレーズがついていて、ホント基本からちゃんとマスターできます。
が、「はじめて」を歌っている割には、初心者に不親切なことも多くて、
「砂糖を加え、ビーターですくうと文字が書けるくらいまでしっかり混ぜる」
というように、「ビーターって何?」みたいな素朴な疑問が満載です。
しかも別に最初に説明されているわけでもなく、
微妙に初心者にとっては、わからないことが書かれています・・・。
確かに手順は完璧すぎるぐらい説明されていますが、
ちょっと惜しい!という感じです。
この本で初めてシュークリームを作ったときも、
卵を加えてさらに混ぜる・・・・みたいな説明の後、
かなり後のほうの手順で、「少し残しておいた卵を・・・」と
あれ?卵、残しておくの?先に言ってよ~!
みたいなこともあったりと、突っ込みどころも多いこの本。
とはいえ、かなり役立っています。
明日はお客様訪問DAYなので、旬のイチゴでケーキでも作ります!