会社のランチタイムは基本家からお弁当を持っていってます。
お弁当無い日は、近所のスーパーREWEのサラダバーで
サラダをテイクアウトすることが多かったのですが、
EHEC大腸菌のおかげでサラダが食べられず(←最近はもう食べてます)
お昼ごはんどうしよう・・・という日が何日かありました。
サラダが駄目となると近場はパン屋。
パン屋さんの前に行って、売られているパンを見て、
お腹ペコペコなのに、食べたいものが無い・・・という状況。
パン嫌いではないのですが、食べたいパンが無い・・・。
ドイツに住んでる人ならみんな経験したであろう状況(笑)
おにぎりでいい!というより、おにぎりがいい!
日本のコンビニが恋しい・・・。
もっと困るのは、仕事で外出しているときのランチ。
高速乗って遠出でもしようものなら、
バーガーキングかマクドナルドかTHEドイツ料理のドライブイン。
どれもいらん・・・。
先日、そんな日がありました。
お腹グーグー言ってるし、めーっちゃペコペコなのに、
ドライブインで呆然と立ち尽くし、仕方なくバーガーキングでポテト。
安上がりでいいですけどね。やっぱり自分で作るに限ります。
ところで、食と言えば、今ドイツではさくらんぼが旬です!
イチゴの時期が終わって、ベリー類はまだ残っていますが、
さくらんぼのシーズンがスタートして、さくらんぼ小屋が盛況です。
そして、アプリコット(杏)も今がシーズン!
アプリコットはホント、今の時期しか食べられないので貴重。
ただ、ドイツ人は皮ごと食べるんですよね・・・
りんごも皮ごと、ブドウも皮ごと、それはまだいいのですが、
桃とかアプリコットのように、毛羽立った感じの皮のものも
そのまま食べるんです・・・さすがに抵抗あって未だ慣れません。
そして、この時期が来たらまもなくスタートするのが「プルーン」!
毎日何粒でも食べられるぐらい大好きです、そして超安い。
お通じにもいいし、日本だと乾燥してるのが多いのですが、
ドイツはそのまま食べます!私の大好物!
そろそろプルーンも出回ってくると思います。
イチゴにさくらんぼ、杏にプルーン、とにかく安くておいしいです。
もうランチはフルーツでいいです。