今日スーパーで大根を買いました。
ドイツのスーパーに売られている大根はほとんど
しな~っとしていて新鮮じゃなくて、買う気がうせるのですが
今日はやけに新鮮な大根を見つけたので買ってみました。
レジのお姉さんに、「この野菜なんていう名前?」って聞かれました。
名前がわからないと、レジに入力する番号がわからないらしく・・・。
っていうか、大根の名前聞かれたの2回目です。
彼いわく大根はポピュラーな野菜じゃないから、知らない人が多いとのこと。
だから、売れないからいっつもしなしなのが売ってるんだよって。
ちなみに「白菜」も名前を聞かれたことがあります。
ドイツのスーパーのレジでは、わからないときはまず「目の前のお客さん」に
聞くことが多い気がします、「これいくらで売られてました?」みたいな。
驚くことに、ドイツ人は値段をやたらと覚えてる。
私は大体の値段はカゴに入れるときに見るけど、それをレジまでは覚えてない・・・。
値段聞かれたら「知りません」って言うのもなんだか値段見ずに
適当に買った人見たいやし、「忘れました」ってなんかもう忘れたの!?って感じやし
聞かれるの嫌やな~って思ってますが未だ聞かれたことはなく、
逆に大根の名前2回と、白菜の名前1回聞かれてます(笑)
今日の大根、やたらと長くて全て浅漬けにするには量が多かったので、
半分浅漬けにして、半分は鶏肉と煮込みました。
ご飯炊きました。あとは前に母から届いたきゅうりのおいしい食べ方で一品。
日本食大好きな彼ですが、大根の煮付けは苦手だったようです。
まあ、あんまり好きじゃないだろうな~ってのは薄々気づいてましたが、
知らんぷりして作りました(笑)
今日、プルーンも売られてました!まだちょっと高いので少しだけ買いました。
甘くておいしかったです!いくつでも食べられそう!
ですが、プルーンのジャムとかプルーンのケーキとか、
プルーンが化けたものは嫌いです。なんでケーキにするかな・・・みたいな。
これからケーキ屋(っていうかパン屋)では、やたらと
zwetschgenkuchenっていうプルーンのケーキを見ますが
見かけからしておいしくなさそう・・こんな感じです↓↓