昨日は、結婚式でお世話になった友人達を招いてのランチ会。
ありがとうの気持ちということで、ご飯でおもてなししました。
土曜日もほっとんどキッチン、昨日も朝8時から起きてキッチン、
かなり頑張って作ったのですが、
作り手の気持ちとは裏腹に、人気のあるもの無いものって
実際に食べてもらわないとわかりませんね。
メニューは和洋折衷。まぜまぜです。
キッチンの一角に全ておいて、ビュッフェスタイルにしました。
自分もおいしいと思うし、絶対いける!と思った予想が当たったのは
ベトナムで買ってきた皮で作った春巻き!
皮がパリパリで、中身が適当な割には超おいしかったです。
あとは王道ですが、お寿司。
サーモン、ニシン、ネギサーモンで細巻きを作りました。
これは予想通りとっても人気。
彩りはきれいだったキッシュはちょっと足りないかな~と思って
予定外に作ったものでしたが、全く人気なく・・・。
おいしくなくて食べてもらえないというよりは、誰も手をつけずでした・・・。
このまま置いたのがいけなかったかな?
私は大好きなルッコラと乾燥トマトのサラダもあまり人気がなく、
前日の下準備が全部無駄になったブルスケッタは
前菜という感じなので、メインもまとめてドン!っと出したのがいけなかったか
結構余りました。
あとは、鶏肉のカシューナッツ炒めとか、もうひとつ野菜サラダとか、
サーモンの押し寿司などを作りましたが、全体的に量が多すぎました。
デザートは、アップルケーキとバナナケーキを焼きましたが
出来の悪かったアップルケーキが大盛況で全てなくなりました。
逆に初めて作って私的にはおいしかったバナナケーキは売れず・・・。
そして、日独色んな国籍の人たちなので、
苦手なもの、食べられないものがあったら悪いな~と思って、
ドイツ人にも基本的にウケの良いカレーをいざと言うとき用に作りました。
パーティ用というよりは、月曜日からのお弁当にも持っていけるし
自分が楽するために、作ったカレーでしたがこれまた大盛況。
ホントこういうのは本人の予想に反してばかりです。
かなーり残ったので、ケーキ類は今日会社に持って行って
同僚に食べてもらって、食事系は昨日の夜ご飯から
今日のお昼のお弁当に今日の夕食に食べていますが
まだまだなくなりそうにありません・・・。
まあ、お料理の手間が省けて楽チンですが。
あっという間に結婚式から早3ヶ月。
久々にみんなで集まれて良かったです。
立会人を務めてくれた彼の友人が近所のクリスマスマーケットで
グリューワインのスタンドに立つので、
ワインを飲みに12月にまたみんなで会えそうです。