Living in Germany

ドイツ人と国際結婚。夫&娘とドイツ暮らしです。

 

 

 

 

☆パーティー料理の成功と失敗

昨日は、結婚式でお世話になった友人達を招いてのランチ会。

ありがとうの気持ちということで、ご飯でおもてなししました。

土曜日もほっとんどキッチン、昨日も朝8時から起きてキッチン、

かなり頑張って作ったのですが、

作り手の気持ちとは裏腹に、人気のあるもの無いものって

実際に食べてもらわないとわかりませんね。

メニューは和洋折衷。まぜまぜです。

キッチンの一角に全ておいて、ビュッフェスタイルにしました。

自分もおいしいと思うし、絶対いける!と思った予想が当たったのは

ベトナムで買ってきた皮で作った春巻き!

皮がパリパリで、中身が適当な割には超おいしかったです。

あとは王道ですが、お寿司。

サーモン、ニシン、ネギサーモンで細巻きを作りました。

これは予想通りとっても人気。

彩りはきれいだったキッシュはちょっと足りないかな~と思って

予定外に作ったものでしたが、全く人気なく・・・。

おいしくなくて食べてもらえないというよりは、誰も手をつけずでした・・・。

このまま置いたのがいけなかったかな?

私は大好きなルッコラと乾燥トマトのサラダもあまり人気がなく、

前日の下準備が全部無駄になったブルスケッタは

前菜という感じなので、メインもまとめてドン!っと出したのがいけなかったか

結構余りました。

あとは、鶏肉のカシューナッツ炒めとか、もうひとつ野菜サラダとか、

サーモンの押し寿司などを作りましたが、全体的に量が多すぎました。

デザートは、アップルケーキとバナナケーキを焼きましたが

出来の悪かったアップルケーキが大盛況で全てなくなりました。

逆に初めて作って私的にはおいしかったバナナケーキは売れず・・・。

そして、日独色んな国籍の人たちなので、

苦手なもの、食べられないものがあったら悪いな~と思って、

ドイツ人にも基本的にウケの良いカレーをいざと言うとき用に作りました。

パーティ用というよりは、月曜日からのお弁当にも持っていけるし

自分が楽するために、作ったカレーでしたがこれまた大盛況。

ホントこういうのは本人の予想に反してばかりです。

かなーり残ったので、ケーキ類は今日会社に持って行って

同僚に食べてもらって、食事系は昨日の夜ご飯から

今日のお昼のお弁当に今日の夕食に食べていますが

まだまだなくなりそうにありません・・・。

まあ、お料理の手間が省けて楽チンですが。

あっという間に結婚式から早3ヶ月。

久々にみんなで集まれて良かったです。

立会人を務めてくれた彼の友人が近所のクリスマスマーケットで

グリューワインのスタンドに立つので、

ワインを飲みに12月にまたみんなで会えそうです。

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ