それでは昨夜のおもてなし料理を。
テーマは「最近はまっている魚料理」とのこと。
魚が苦手なドイツ人もいる中で、お魚大歓迎!の叔父さん夫妻に救われました。
叔父さん夫妻は時々来てくれますが、食に対しては何の抵抗も無く
何でも食べてくれるので変な気を使わなくていいので助かります。
洋風で言う「前菜」なんて作りません。
全部一緒に食べ始めるよ!というスタイルはNGのようで、
仕方なく前菜にあたるものだけは洋風で作りましたが、ここは思いっきり手抜き!
こちらが用意した前菜、というかフィンガーフード。
結構手が込んだ感じに見えるでしょ!でも超手抜き!
まずこの容器は、先日IKEAで買ったもの。
IKEAではサーモンを入れて試食用に配っていました。
すごく小さくて、ドイツっぽくないところがさすがIKEA!
これには叔母さんも、どこで手に入るの??と興味津々。
IKEAと聞いて、びっくりというかIKEAの食品なんて気にしたことも無いわ!
それどころかIKEAになんて前に行ったの、一体いつのことかしら?ってな反応でした。
ちなみに私が中に入れたものは
1.サーモン(スモークサーモンを買ってきてオリーブオイルとディルでマリネしたもの)
2.卵サラダ(ゆで卵を潰してマヨネーズとからしであえたもの)
3.ハーブ入りフレッシュチーズ(買っただけ)
4.ハムサラダ(買っただけ)
5.海老のガーリック焼き(後で出てくるサラダの海老を少しだけ使いました)
赤パプリカを小さく切ったものや、ネギ、いくらなど
彩のあるものをトッピングしたので綺麗に見えますね。
いくらは奮発しました・・って瓶入りですけどね。
スーパーで簡単に手に入ります。滅多に買わないけど・・・。
そしてメインの夕食ですが、写真が無いものも多いのですが
1.サラダ
あとは洗うだけ!のミックスサラダの袋入りを買いました。
たまねぎのスライスを加えただけであとはオリーブオイルと塩コショウのみ。
シーフードがテーマなので、海老をガーリックで炒めてサラダに載せました。
2.ミニちらし寿司
寿司太郎のご飯に、サーモン(前菜で使ったものの残り)、海老、
錦糸玉子(いや、錦糸になってない・・・)、いくら、のりは寿司太郎の付属のもの
お皿はアラビアのKokoを使いましたが、ご飯にも使えるので便利です。
白ご飯だけ食べるときはKokoだとなぜかしっくりこないのですが・・・。
3.鯛の塩釜焼き
これは簡単だし、オーブンに入れておくだけだし
多少の時間調整が可能なので、ドイツ式おもてなし料理にもピッタリなのですが、
4人だとあんまり身が分けられませんけどね。
2~3人で食べるのがいい分量かと思います。でもパーティー向きですね。
4.さばの竜田揚げ
お醤油、にんにく、生姜味がいいのか、竜田揚げはドイツ人受けが良い気がします。
パクパク食べてくれるし、多少冷めてもおいしいです。
でも揚げ物はおもてなしには向きません。
結局私たちが食べたときにはほんのり温かいという状態でした。
アツアツがおいしいのに・・・。
5.海老のタルタル焼き
焼く前の写真ですが・・・
焼き上がりにハーブをかけました。
ソースはゆで卵とたまねぎをマヨネーズであえました。
前菜で作ったゆで卵サラダの使い回しです。
これ、以前1度作ったのですがその時はすごくおいしかったのですが
今回はオーブン時間が長すぎて身がしまりすぎてしまいました。
旦那もダメ出し。「前のほうがおいしかったのに」って。
どれもこれも、太陽を求めて移動したことが原因ですよ!
最高のタイミングにしてたんだけどねーーーー!!
そして、いつも用意することを忘れそうになるデザート。
面倒ですがデザートまでがあってこその「おもてなし」なんだそうです。
どうせワインを飲んであーだこーだ話すだけなんだし
チーズとか、つまめるものでいいよね!と思うのですが
とりあえず食の最後ということでデザートを準備して
チーズはその後なんだそうですよ、面倒ーーー!
デザートも手抜きしました。
ある意味この手抜き具合はママから学んだとも言える。
少し前にママからお庭で採れたともらったベリーを冷凍していたのですが
お砂糖をちょっと入れてソースを作りました。
ジャムよりずいぶんゆるいソース状。
冷凍ベリーを全部使ったら作りすぎてしまいました・・・。
このソースをバニラアイスにかけるだけ!超簡単!
ソースの砂糖が少なすぎたかも!と試食したときの写真ですが・・・
アイスが甘いからソースは酸っぱいけどOK。
この状態でソースも甘くて、上にチョコレートチップが降りかけられるのがママ風。
私はこれだけです(笑)
本番ではKastehelmiのボウルに入れました。
あとは上に書いたようにチーズとポテトチップスを出して
ワインを片手にうだうだ話しました。
叔父さん夫婦のありがたいところは、あまり遅くならないうちに帰ること。
昨日も22時にはお開きでした。土曜日なのに。
ちょっとお料理が少な目かな、と思ったのですがちょうどいい分量でした。
叔父さん夫妻が帰ってからの片付け、
竜田揚げのお鍋こそ油でしたが、あとはさらっと片付けられるものばかり。
お肉が多いと食器とかもギトギトしますが、
お魚だと簡単です(でもゴミが臭う・・・、ハエもよってくるし)。
おもてなしの夕食、無事終了です。
そして今日は私たちがママとパパにおもてなしされます。
ええ・・・今日はパパの誕生日。
16時集合です、そうです「ケーキの時間」です。
ケーキとデザートに挟まれた夕食が待ってますよ・・・。