Living in Germany

ドイツ人と国際結婚。夫&娘とドイツ暮らしです。

 

 

 

 

☆昨夜のおもてなし料理、テーマは「魚」

それでは昨夜のおもてなし料理を。

テーマは「最近はまっている魚料理」とのこと。

魚が苦手なドイツ人もいる中で、お魚大歓迎!の叔父さん夫妻に救われました。

叔父さん夫妻は時々来てくれますが、食に対しては何の抵抗も無く

何でも食べてくれるので変な気を使わなくていいので助かります。

洋風で言う「前菜」なんて作りません。

全部一緒に食べ始めるよ!というスタイルはNGのようで、

仕方なく前菜にあたるものだけは洋風で作りましたが、ここは思いっきり手抜き!

こちらが用意した前菜、というかフィンガーフード。

IMG_2949.jpg

結構手が込んだ感じに見えるでしょ!でも超手抜き!

IMG_2948.jpg

まずこの容器は、先日IKEAで買ったもの。

IKEAではサーモンを入れて試食用に配っていました。

IMG_2939.jpg

IMG_2940.jpg

すごく小さくて、ドイツっぽくないところがさすがIKEA!

これには叔母さんも、どこで手に入るの??と興味津々。

IKEAと聞いて、びっくりというかIKEAの食品なんて気にしたことも無いわ!

それどころかIKEAになんて前に行ったの、一体いつのことかしら?ってな反応でした。

ちなみに私が中に入れたものは

1.サーモン(スモークサーモンを買ってきてオリーブオイルとディルでマリネしたもの)

2.卵サラダ(ゆで卵を潰してマヨネーズとからしであえたもの)

3.ハーブ入りフレッシュチーズ(買っただけ)

4.ハムサラダ(買っただけ)

5.海老のガーリック焼き(後で出てくるサラダの海老を少しだけ使いました)

赤パプリカを小さく切ったものや、ネギ、いくらなど

彩のあるものをトッピングしたので綺麗に見えますね。

いくらは奮発しました・・って瓶入りですけどね。

IMG_2947.jpg

スーパーで簡単に手に入ります。滅多に買わないけど・・・。

IMG_2946.jpg

そしてメインの夕食ですが、写真が無いものも多いのですが

1.サラダ

あとは洗うだけ!のミックスサラダの袋入りを買いました。

たまねぎのスライスを加えただけであとはオリーブオイルと塩コショウのみ。

シーフードがテーマなので、海老をガーリックで炒めてサラダに載せました。

2.ミニちらし寿司

寿司太郎のご飯に、サーモン(前菜で使ったものの残り)、海老、

錦糸玉子(いや、錦糸になってない・・・)、いくら、のりは寿司太郎の付属のもの

IMG_2944.jpg

お皿はアラビアのKokoを使いましたが、ご飯にも使えるので便利です。

白ご飯だけ食べるときはKokoだとなぜかしっくりこないのですが・・・。

3.鯛の塩釜焼き

これは簡単だし、オーブンに入れておくだけだし

多少の時間調整が可能なので、ドイツ式おもてなし料理にもピッタリなのですが、

4人だとあんまり身が分けられませんけどね。

2~3人で食べるのがいい分量かと思います。でもパーティー向きですね。

4.さばの竜田揚げ

お醤油、にんにく、生姜味がいいのか、竜田揚げはドイツ人受けが良い気がします。

パクパク食べてくれるし、多少冷めてもおいしいです。

IMG_2951.jpg

でも揚げ物はおもてなしには向きません。

結局私たちが食べたときにはほんのり温かいという状態でした。

アツアツがおいしいのに・・・。

5.海老のタルタル焼き

焼く前の写真ですが・・・

IMG_2950.jpg

焼き上がりにハーブをかけました。

ソースはゆで卵とたまねぎをマヨネーズであえました。

前菜で作ったゆで卵サラダの使い回しです。

これ、以前1度作ったのですがその時はすごくおいしかったのですが

今回はオーブン時間が長すぎて身がしまりすぎてしまいました。

旦那もダメ出し。「前のほうがおいしかったのに」って。

どれもこれも、太陽を求めて移動したことが原因ですよ!

最高のタイミングにしてたんだけどねーーーー!!

そして、いつも用意することを忘れそうになるデザート。

面倒ですがデザートまでがあってこその「おもてなし」なんだそうです。

どうせワインを飲んであーだこーだ話すだけなんだし

チーズとか、つまめるものでいいよね!と思うのですが

とりあえず食の最後ということでデザートを準備して

チーズはその後なんだそうですよ、面倒ーーー!

デザートも手抜きしました。

ある意味この手抜き具合はママから学んだとも言える。

少し前にママからお庭で採れたともらったベリーを冷凍していたのですが

お砂糖をちょっと入れてソースを作りました。

IMG_2942.jpg

ジャムよりずいぶんゆるいソース状。

冷凍ベリーを全部使ったら作りすぎてしまいました・・・。

IMG_2941_20130908170250d23.jpg

このソースをバニラアイスにかけるだけ!超簡単!

ソースの砂糖が少なすぎたかも!と試食したときの写真ですが・・・

IMG_2943_20130908170252f94.jpg

アイスが甘いからソースは酸っぱいけどOK。

この状態でソースも甘くて、上にチョコレートチップが降りかけられるのがママ風。

私はこれだけです(笑)

本番ではKastehelmiのボウルに入れました。

あとは上に書いたようにチーズとポテトチップスを出して

ワインを片手にうだうだ話しました。

叔父さん夫婦のありがたいところは、あまり遅くならないうちに帰ること。

昨日も22時にはお開きでした。土曜日なのに。

ちょっとお料理が少な目かな、と思ったのですがちょうどいい分量でした。

叔父さん夫妻が帰ってからの片付け、

竜田揚げのお鍋こそ油でしたが、あとはさらっと片付けられるものばかり。

お肉が多いと食器とかもギトギトしますが、

お魚だと簡単です(でもゴミが臭う・・・、ハエもよってくるし)。

おもてなしの夕食、無事終了です。

そして今日は私たちがママとパパにおもてなしされます。

ええ・・・今日はパパの誕生日。

16時集合です、そうです「ケーキの時間」です。

ケーキとデザートに挟まれた夕食が待ってますよ・・・。