行ってきました、パパ(義父)の誕生日会。
誕生日会って言っても義理両親と私たち夫婦だけですけどね。
夜はTHEドイツになることがわかっていたので
ランチは家で昨日の残り。残り物とはいえ幸せなものばかり!
(あと、写っていませんが卵スープを作りました)
アツアツの竜田揚げ!やっぱり揚げたてが何よりおいしい!
残っていた「いくら」はネギとお醤油、わさびで味付けしてご飯に載せました。
おいしかったー!今夜、こういうご飯とか出てこないかしら!
さて、話は誕生日会に戻ります。
まず毎回誕生日のときに面倒な時間がかかること、それは誕生日カードの準備。
日本語だったらいくらでも書きますけどね、ドイツ語だとろくに書けないので旦那任せ。
旦那が、すごーーーく時間をかけるのです、たかが文章を考えるのに。
いえ、本当にすばらしいと思います誕生日カードに書くメッセージを
そこまで深く考えて、悩んで、時間をかけまくるなんて。
そしてその間に私はカードを準備。
買ったカードにメッセージだけってのはあまりよくない感じがして
(ママがいつも手作りバリバリなんですよね・・・)
私も毎回簡単に切ったり貼ったりして仕上げています。
そして旦那が散々悩んで作った文章をまずは私が読みます、
読めない字が続出で1人では読めませんし、それを即清書する勇気はありません。
私がまず自分の字で全てメモに写して、その後正式にカードに書きます。
とにかく時間がかかる・・・・、1時間以上ですよ毎回。
年に1回、ママも合わせると年に2回やってくるカードを書く日。
なんだか少ないようでしょっちゅうやってる気がするんですよね・・・。
さて、そんなカードを準備して、プレゼントは現金なのでらくちん!
それを持ってパパとママのところへ(15時)。
テーブルにはケーキがドン!と用意されています。
ママの手作りケーキ。白いのは全てマジパン!
マジパンの切り方とか、チョコレートの塗り方とか、
ケーキが紙の真ん中にちゃんと載ってないところとか見るとママはA型ではないな。
まあ、日ごろから良く感じますけどね、一体何型なんだろう??
そうです、パパは79歳になりました。
来年は80歳ですよ!来年はお友達も呼んで盛大にお祝いするそうです。
だから絶対に旅行は行くな!と釘を刺されました。
食器はパパとママが知る限り90年はある金の食器。
ローゼンタールのものです。
とても繊細な食器で、薄くて軽いです。
ちなみにフォークはシルバーです、食器もですが食洗機では洗えません。
そしてみんなが揃ったところで乾杯。
そしてケーキを食べるのかと思ったら、
その前に温かいスイーツが出てきました。りんごのケーキみたいなの。
それからスタートです、いらんわー!
そしてケーキ。私はマジパンの無いところを細く切ってもらいました。
誕生日のパパの希望で、ケーキの生地は小麦粉が使われています(笑)
いつも「健康だから!」という理由で小麦粉ではなく全粒粉を使うのですが
パパはおいしいケーキが食べたかったみたい。
なんとも可愛いパパのリクエストです。
そして散歩(17時ごろ)
久々に会えましたー。
人が来ると寄ってきます。
草が欲しいのね・・・。あなた達の足元にある草と同じですけど?
これこそまさしく「隣の芝生は青い」ですね(笑)
小一時間散歩したぐらいではお腹は空きません。
でも夕食です。(19時ごろ)
今回は誕生日バージョンということでママが張り切りました。
まずは前菜。アルミホイルに包まれています。
中はチーズ。オーブンで焼かれてチーズが溶けかけています。
それにパプリカとかのお野菜が載っていました。
みんなヤギのチーズ、私はヤギのチーズが嫌いなので普通のチーズ。
これが豆腐だったらいいのになぁ、なんて想いは伝わるわけも無く・・・。
そしてメインです。
あえて写真とかいらないと思いますし、聞かなくてももうお分かりかと思いますが
一応証拠のために写真に残しました。
デジャヴではありません、今日の夕食です。
お肉は脂肪分ゼロのパサパサのお肉・・・。
BIOのビーフで上等なんだそうです。
ドイツ人がお肉を褒めるときに「Zart」という言葉を使います。
BBQで登場する脂肪分なしのパサパサの鶏胸肉もよくZartって言ってます。
私、大きな勘違いをしてたんです、Zartってのは脂肪分が無くて固くて、
ひきしまったお肉をZartって言うと思っていたんです!
だからそういうお肉を食べたときは「Zartだね!」って意味もわからず褒めてたんです。
Zartが、ドイツ人的においしいお肉であることはなんとなくわかったし・・・。
でも、Zartの本当の意味は!!!「やわらかい」だったんですー!ちょっと衝撃・・・。
ちなみに「やわらかいお肉」って聞くと、お箸で切れる感じがしますよね?
今日、ママが説明したのは「噛み切れるお肉」をZartって言うって・・・・。
っていうか噛み切れるお肉って普通だよね。
常連メンバーの赤キャベツ。
サブ常連ぐらいのマッシュルーム。
もちろん超常連のジャガイモも。
忘れてたりしないかな?とか期待しましたが、忘れるわけ無いですよね、デザート。
フルーツのアイスクリーム添えでした。
旦那は食事中何度も「うーーー!おいしすぎるーーーー」ってうなってました。
私の和食では「おいしー!」とは言いますが、
このうなりはママのお料理にしか登場しませんね(笑)
まっ、別にどうでもいいですけど。
おいしいのはわかるよ、私もおいしいと思う。唸るほどではないけど。
だけどさ、毎回毎回毎回毎回・・・同じじゃない?飽きるわ!