観光客が食べたいドイツ料理の一つに入る白ソーセージ、
ドイツではヴァイスブルストと呼ばれていますが
バイエルン地方でよく食べられるもので、私の生活圏ではあまり頻繁には見かけません。
お肉屋さんやスーパーなどで売られているのは時折目にします。
旦那の両親が「ALDIの白ソーセージはおいしい」というので買ってみました。
お鍋にお湯を沸かして、火を止めてソーセージを入れて10分待つ。
よく考えたら家でこのソーセージを調理するのは初めて!
旦那が張り切って用意してくれました。
食卓にもそのまま出します。
このソーセージ、薄い皮をむいて食べます。
慣れている人は上手いですよねー、するっとやってのける。うちの旦那も上手い。
私はぼろぼろにしてしまいました・・・。
本来は甘いマスタードソースをつけるのが伝統なのですが
スーパーで売っているのは知っていますが、買っても使わずに冷蔵庫の古株になるだけなので
普通のマスタードで食べました。
ハーブの利いた白ソーセージ、これはこれでおいしい。
毎日はいらないけど、時々食べるならおいしい。
日本でも手に入るみたいですね、さすが。
マスタードは相変わらず数年前に買ったこの容器に移し替えています。
移し変えるのは面倒ですがあまり減るものでもないので。