滅多に使わない無駄な調味料は買いたくないので、代用できるものは代用しています。
ポン酢はお醤油とお酢で、みりんはお砂糖とお酒で、というような感じで。
先日、コリアンダーを買ったので久々にヤムウンゼンを作りました。
レモンがなかったのですがライムがあったのでそれで代用。
でも・・・どうしてもナンプラーに代わるものがない!!
ネットで調べても、あえて言うならお醤油とのことで使ってみるも違う・・・。
でもナンプラーなんて滅多に使わないから絶対に使い切る自信がない。
せっかく作ったのに味が・・・・。
ということで、その日は食べずに翌日アジアショップに
やっぱりナンプラーを買いに行くことにしました。
なるべく小さいもの・・・と探していたら、こんな小さな瓶発見!50セント!
やっぱりナンプラー使ったらおいしかった。
コリアンダー入れすぎて中身見えてません・・・。
チャーハンとかスープにもナンプラーは使えるみたいだし
どんどん積極的に使っていこうと思います。