そろそろ終わり?終わった?「白アスパラ」。
私の中では天ぷらが一番!なのですが、今年はあまり作らなかったかな。とある企業のお招きで食べた定番のホランデーゼソースがけの白アスパラがもんのすごい美味しかったのです!
通常、やりすぎ!というぐらいくったくたに煮られるドイツの白アスパラですが、コシがあってでも筋は全くなくて素晴らしかった。感激の白アスパラでした。
そんな白アスパラの時期になると思い出す話があるんですよね。いつも旦那が言いだすこと。亡くなった義母が作る白アスパラのスープが絶品だったと。手作りのスープ。
いやいやいやーーーー、私は知ってる。ママ(義母)はスープの素を使っていたこと。マギーとかクノールとかのあのスープ。
このスープに、白アスパラを小さく切って入れていました。それを旦那はママの手作りスープだと思っていました。私はキッチンで手伝ってたからよく知ってます。
ある意味「お料理上手」ともいえるのかもしれませんが、それを「完全なる手作り」って思いこんでる旦那よ・・・・、別にあえて今更それを否定もしないし、暴露もしないけれど、その話を聞くたびになんだかなーと思うのです。
このスープ以外にも結構ママは色々使ってました。もちろんお料理も上手で好きだったし健康志向だったので、BIOの物とかこだわっていたけれど、こういう袋物もちょっと使ったりしていたこと、私は見てたわよーーーー!
で、私もそれを見習って(笑)、白アスパラを入れたインスタントスープを作りました!美味しかったです。