今日も引き続き頑張りました、キッチンの掃除。
浅い引き出しがいくつかあるので、そこにはナイフやフォーク、お箸などを
入れていますが、今までは
1段目:日常使い洋物(ナイフ・フォーク・スプーン、全てIKEA)
2段目:和物(お箸、木製スプーン)
3段目:お客さま用のナイフ、フォーク等、包丁、その他もろもろ
といった分け方でした。
っていうかお客さま用のナイフ、フォーク、スプーン、今まで使ったことありません。
一応WMFのセットがあるのですが(昔のREWEのポイントシールで交換したもの)
お客様が来るときは和食になるのでお箸を使っています。
きっとこのお客様用のって一生使われないのでは?と思うほど。
だったらばせっかくいいものなんだから毎日使っちゃえ!と思って
総入れ替えをしました。IKEAの日常使い用はまとめて先日の箱へ。
つまり、そうすることによって引き出しが1段あくんですよね!
しかも、今までは3段とも毎日同じぐらいの回数開け閉めしていました。
お客様用の3段目は包丁が入っているのでよく開けてました。
っていうか1回で出し入れできることもあるんじゃないか?と思って
洋物、和物の区別無く、とにかくよく使うものを1段目に入れて、
(空き箱とアルミホイルで作った手作りケースがあります・・・、100均とか無いですし)
2段目は包丁やキッチングッズ、お菓子作りグッズなど「道具」系。
そしてその他こまごましたものを3段目にしました。
Beforeの写真が無いので比べられませんが、
食器と同じく、スプーンやフォークもありえないぐらい入っていました(笑)
お目当てのものを探すのにガサガサあさってました。時間の無駄ですね。
何に重きを置くかによって、こんなにも入れ方が変わるんだな・・・と。
これはまださっき終了したばかりなので、この配置で使い始めていませんが
使い勝手に応じてマイナーチェンジをしていければと思います。
キッチンの整理整頓&掃除、実はまだ終わってません(笑)
明日、4日目に突入しそうです。