ずっと気に入って使っていたナイフがなくなりました・・・。
もう不思議でしょうがない、どこに行ったのか・・・。神隠し!?
小さいサイズのナイフで、パン切りナイフみたいにギザギザになっていて
パンはもちろん、ケーキとか切るのに大活躍のナイフだったんです。
何かの拍子にゴミと一緒に捨ててしまったのか、どれだけ探しても見つかりません。
それでも無いと不便なので、もう見つかりそうに無いので買いに行きました。
この右側のナイフがなくなったナイフ。
ヘンケルスのナイフなのですが、右側の無くなったものだけ買うと1本9ユーロぐらい。
そして、このセットになったものも9ユーロ。
あれ?おかしくない???
何度中身を見てみても、外見からして全く同じなのに、2本でも同じ値段。
あまりに見比べてるので、お店の人が声を掛けてきました。
「これ、同じものだと思うんですけど、値段が違うのは何か理由があるのですか?」
と聞いてみたら、「お得なパックになってるだけで物は同じです、
つまり、お得なパックを買わない人はいないわね!」とのこと。
ということで、結局お得なパックにしました。そりゃそうですよね・・・。
そのため左側のナイフが2本になりましたが、とにかくすごく使うので問題なし。
今までこの2本のナイフと、GLOBALの2本の包丁の計4本で生活していたのですが、
このヘンケルスのナイフが結局1本増えたのと同時にこんな頂きものがありました!
そうです、KYOCERAのセラミックナイフ。
セラミックのナイフっておもちゃみたいで切れなさそう・・・とか勝手に思っていて
自分では買おうとすらしなかったのですが、頂いたので使ってみたら
素晴らしすぎてびっくり・・・軽くてよく切れるから最近こればっかり。
GLOBALのナイフを使う回数が減りました・・・。
包丁が軽いとホントお料理がしやすいです!
ただ、とっても薄くて割れそうで怖いので固いものはやっぱりGLOBALで切ってます。
なんかここ数ヶ月で家のナイフが増えました・・・。
ちなみに昔も書きましたが、旦那の実家にある包丁は
全て切れません・・・しかも見事に全てミニサイズ(今度こっそり写真撮りますね!)
みじん切りとか基本的にしないし、ざっくり切るぐらいだし、
まな板の上で切らずに手で切ってることがほとんど。
(りんごの皮むきみたいなナイフの持ち方で切っていきます)
そのナイフだとまな板の上で垂直に切ることが本当に難しくて
しかも全然切れなくてまるで食事用のナイフで切ってる感じです。
お料理を手伝うたびに、包丁すら使えない嫁になるんですけど・・・。
ドイツ人の義理の母がいる皆さん、お義母さまのキッチンには包丁ありますか?