クリスマスにもらったFisslerのFine cut。
何度も「すごい」って書いたので、いろんな方から「どんな感じ?」と聞かれ
日本の母まで欲しいと言い出しました。旦那のママも買ったし。
多分私の口コミでいくつか売れてるだろうからってことで
「Fisslerからインセンティブもらったら?」って旦那に笑われました。
でもホントすごいのよー!
その便利さとすごさ、そしてちょっと使えない部分をご紹介します。
まずこちらが外観。軽くて片手でも持てます。
そうそう、これは全て手動ですので、電源は不要です!
中に入っているのはこちら。
水きり用の道具と、刃ではなくもっとやわらかいものなどを混ぜる羽。
これはまだ使ったことがありません。
中身を取り出すときに使えるスパチュラもどき。
これ、全く使えません。シリコンならまだしもプラスチック。
これでは全く取り出せないので、私は以前から持ってる無印のシリコンスパチュラを使ってます。
あとは、刻んだ状態で保存する用の蓋。
真ん中はくるくるまわって空気穴を調整できます(使わないけど・・・)
昨日、スーパーでネギが売っていたので4束まとめて購入しました。
いわゆる青ネギなのですが、ドイツでは全てのスーパーに売っているわけではなく
あまりメインの野菜ではありません。売れ残って乾ききっているときもあるし。
ドイツではどうやって食べるんですかね。
試しに旦那に、ママはどうやってお料理してた?って聞いてみたら、
蒸していた、炒めてサワークリームをかけていた、生で頭の部分を食べる(白いところ)
という感じです。薬味的な使い方ではないらしい・・・。
そのため見つけた時にまとめ買い。
でもネギはそこまで日持ちするものでもない。でも使いたいときは使いたい野菜。
なので私は冷凍しています。以前は包丁で刻んで冷凍していましたが、
このFinecutを手に入れてから、もう楽々♪
それでは、ネギのみじん切り、いってみよう!指が写ってますね
ネギは洗って切る。ざくざくと適当に。
そして、一掴みずつ容器に入れる。
蓋をして取っ手を引っ張る。
数えてみたところ、ネギは入れすぎなければ10回程度でOK。
私は入れすぎたので20回ぐらい引っ張りました。
こちらが入れすぎた状態の10回目
入れすぎた状態の20回目、もしくは少なめに入れて10回目
私はこれぐらいが好きなのでここまで。
4回ぐらい入れ替えて4束終了!
あとは、ジップロックのような袋に入れて冷凍します。
薄めに入れて冷凍すれば使うときパキっと割って使えます。
容器の底には滑り止めがついているので滑らないんです!
ちなみにこの容器は食洗機OK!
大体どこにでも売っていますが、Kaufhofなどでは動画を流していることもあって
「んなわけないやろー」って思うのですが、いやいやその通り!
こちらがいつも流れている画像。
使い終わって洗うところで、容器はそのまま食洗機に入れますが、
「中身残りすぎですよー」って突っ込みたくなります。
そりゃ付属のスパチュラでは取れませんわ・・・。
ちなみにお値段は正規でEUR37(4千円ぐらい?)、
でもこの商品はよくセールをしていますし、タイミングが合えば
KaufhofならPaybackで10%クーポンがあるので30ユーロぐらいで買えると思います。
サンタさんにもらってからまだ1ヶ月もたっていませんが、
すでに100ユーロ分ぐらい使った気分です。
Fisslerのまわしものではありませんが、めっちゃいいですよ!