またまた天気の悪い週末。休みのたびに天気が悪い・・・。ムカつくお天気です。
でもせっかくだし外出しました!フランクフルトからも程近いDarmstadtへ。
目的はSpargel(白アスパラ)祭り。
だったのですが、せっかくDarmstadtに行くならばと
前回Bad SodenのHundertwasserの建物を見に行きましたが(こちらの記事)
Darmstadtにもあるとのことなので立ち寄りました。
その名は
「森の渦巻き」を意味する名前のとおり、渦巻き状に徐々にフロアが増えていき、頂には金色の玉ねぎ型のドームがあり、絵本に出てくるお城を思わせるユニークな形をしている。屋上は1階から最上階まですべてつながっており、緑の木々で覆われている。直線を嫌ったフンデルトヴァッサーならではの曲線だらけの建物で、1000個以上ある窓はひとつとして同じ形のものはない。着工は1998年、完成は2000年。完成直前にフンデルトヴァッサーが亡くなったため、彼の最後の作品となった。
という建物、それがこちら!
駐車場の入り口だって凝ってます
住宅街に突如現れる建物!
Bad Sodenのものよりかなり大きかったです!
さて、そんな建物見学を終えて、向かったのは
WeiterstadtのSpargelfest(白アスパラのお祭り!)
規模は小さいですがこれから6月末ごろまで開催されるお祭り。
母の日にはSpargel皮むき競争とかもあるみたいです。
イチゴの収穫が始まればイチゴも加わるようですが
まだ時期が早くてイチゴはありませんでした。
大きなテントがあって
中で食事が出来ます。もちろん外にも席がたくさんあります。
お天気が悪かったのでお昼時ですが空いていました。
セルフサービスでの食事です。メニューはシュパーゲルを使ったものが中心。
さて、シュパーゲルこと白アスパラってどうやって育つかご存知ですか?
今の時期このDarmstadt近郊はこのようなビニールがたくさんあってこの中で育っています。
ちょうど5号線を走ると、一面にこのビニール畑が見えますね。
さて、肝心のお食事ですが、
これがTHEシュパーゲルの食べ方!という一番シンプルなものを頼みました!
白アスパラはくったくたに湯がかれて、かかっているのは
黄身とバターと小麦粉で出来たソース。ホランデーゼソースと呼ばれるもの。
付け合せはじゃがいも!!
これが定番です・・・・。
白アスパラとおイモの味のパンチの無さをソースが補っているものの
補い方を間違っているような気がするソース。
好きな人もいるかもしれませんが、アスパラの味が消えてしまっていると私は思います。
なのでこの食べ方はシーズンに1回で満足です。
色んなメニューがありますが基本はこのスタイルを崩さず、
ここにカツレツことシュニッツェルが付くか、ハムで巻くか、そういう変化。
突然天ぷらになったり、わさび醤油で食べたりはしません・・・。
私達は一皿を半分ずつ食べました。
でも食べ終わってまだお腹が空いているという旦那。
まあ、私ももうちょっと食べれそうだし、さて何にする?と聞かれても
基本このスタイルですから、もう何でもいいわ!という感じです。
そして旦那が買ってきたものがこちら。
シュパーゲルのクレープ巻き。ハム入り。
先ほどと同じ状態のソースがかかっています・・・。
ハムは塩辛くちょっとパンチが効いていますので、ますますシュパーゲルの味が遠のいた。
せっかくのおいしい白アスパラだし、この時期しか食べられない貴重な食材。
もっともっと色んなメニューに変身してくれてもいいのですが
それをドイツに求めるのが間違っているのでしょうか・・・。
たとえば、そのままグリルで焼いてお塩で食べたり、
ベーコンで巻いてみてもいいよねー!
「クタクタに茹でる」ということが前提の白アスパラのメニュー、
皮むき競争なんてしてないで、
シュパーゲルを使ったおいしいメニューのコンペでもすればいいのに・・・。
ってことで、シュパーゲルの産地にまで足を運んだものの、現地では買わず
帰り際、家の近くのALDIでシュパーゲルを買いました(笑)
ええ、今日行ったお祭りの場所(Weiterstadt)で取れたアスパラです(笑)
ちなみに500グラム、3.99ユーロでした。
ピークの時はもうちょっと安いような気がするのですが・・・。
旦那からは「天ぷらにしてー」と言われているので
明日は半分は天ぷら、残りはわさび醤油で食べよっと。
この間、柚子胡椒で食べたのですがそれも美味でした!
シュパーゲルの時期と重なってやってくる菜の花!
今、かなり満開です!シャッターチャンスがなかなかありませんが、
黄色い絨毯のような菜の花畑が広がってます!この時期に飛行機に乗りたいな・・・。