Living in Germany

ドイツ人と国際結婚。夫&娘とドイツ暮らしです。

 

 

 

 

☆食洗機で綺麗に汚れを落とすには?

会社の昼休み。

同僚の一人が食洗機の買い替えを検討しているという話に。

どこのメーカーがいいだのなんだの・・・とそこにいた数人で会話。

一人が「お皿もお鍋も包丁ももう何もかもすべて食洗機で洗っている」とのこと。

私は以前に比べれば食洗機に入れるものが増えたけど(まな板とか)

お鍋とか包丁(←取り出すときに怪我しそうで・・・)等はさすがに手で洗ってます。

あとは、例えばグラタンとかでチーズがお皿にこびりついたような時も

食洗機じゃ落ちないだろうな、と思うので手洗いしています。

でもその「すべて食洗機にお任せ」の同僚いわく、

「何でも大丈夫、数日置いてから洗うなら別だけど、

食事のあとすぐに洗えばどんな物でもほとんどの物は落ちる!」と断言します。

でもそのためには「食器もグラスもいいものを使わないとだめよ!」とのこと。

いい食器だったら、そういう汚れ落ちもいいんだそうな。

へえー、そうなんだ。

でも確かにそんな気もする。いい食器ってコーティングって言うのでしょうか

食器のつやがあって、スルっと汚れが落ちることが多い。

いい食器っていうのは色んな部分で「いい」ってことなのかーと妙に納得させられた会話でした。

それを受けて、先日ドリアを作った日、こびりついたチーズもそのまま

何もせず食洗機に入れてみたところ、きれーに落ちました。感激。

ちなみに食器はiittalaのTEEMAでした。