会社の昼休み。
同僚の一人が食洗機の買い替えを検討しているという話に。
どこのメーカーがいいだのなんだの・・・とそこにいた数人で会話。
一人が「お皿もお鍋も包丁ももう何もかもすべて食洗機で洗っている」とのこと。
私は以前に比べれば食洗機に入れるものが増えたけど(まな板とか)
お鍋とか包丁(←取り出すときに怪我しそうで・・・)等はさすがに手で洗ってます。
あとは、例えばグラタンとかでチーズがお皿にこびりついたような時も
食洗機じゃ落ちないだろうな、と思うので手洗いしています。
でもその「すべて食洗機にお任せ」の同僚いわく、
「何でも大丈夫、数日置いてから洗うなら別だけど、
食事のあとすぐに洗えばどんな物でもほとんどの物は落ちる!」と断言します。
でもそのためには「食器もグラスもいいものを使わないとだめよ!」とのこと。
いい食器だったら、そういう汚れ落ちもいいんだそうな。
へえー、そうなんだ。
でも確かにそんな気もする。いい食器ってコーティングって言うのでしょうか
食器のつやがあって、スルっと汚れが落ちることが多い。
いい食器っていうのは色んな部分で「いい」ってことなのかーと妙に納得させられた会話でした。
それを受けて、先日ドリアを作った日、こびりついたチーズもそのまま
何もせず食洗機に入れてみたところ、きれーに落ちました。感激。
ちなみに食器はiittalaのTEEMAでした。