ドイツで手に入らないもの・・・薄切りのお肉!
薄切りとか、こまぎれとか日本でよく見るお肉がありません・・・。
お好み焼きに使ったり、豚の薄切り肉を湯通ししてサラダに使ったり、
(やりませんが→)しゃぶしゃぶ、すき焼きも薄切りお肉が必要です。
日本人が多いお店などは、薄切りのお肉を売っているようですが
私が日頃行くような地元のスーパーではもちろんありません。
今日お肉屋さんで、ダメもとで豚の薄切りを頼んでみました。
Schweinebauch(豚のおなか)という部位を
「出来る限り薄く切って~!」とお願いして、これです。
しょうが焼きレベルですね・・・・。
機械で切ってくれるかと思いきや、お兄さんが普通に包丁で切りました。
しかも、分厚い皮もついてるし骨も付いてる!
焼いても煮てもやわらかくならない皮の部分を家で切りましたが、
その分、購入時の分量が重くなってると思うと腹立だしいです。
ドイツは家庭用のお肉を切る機械が出回っています。
お肉屋さんにある、丸い刃の機械の小型版。
子供などが遊んだら相当危険そうなあの機械。
こういうの↓↓
電気屋さんにたくさん売ってますし
そんなに高いものでも無いので、いつか手に入れたいな!と思っています。
あれさえあれば、自分で好きな状態にお肉が切れるので。
でもそこまで毎日毎日お肉を切るわけでもないし、
でもお肉だけじゃなくてパンも切れるようなので重宝しそう!
ということで、このお肉を切る機械は
「結婚のお祝い」にもらいたいものNo.1です!
が、「切る」ものを結婚のお祝いにもらうのって縁起悪いですかね・・・。
お祝いと言えば、ドイツの合理的な結婚式のお祝いシステム!
日本とは違うこのシステムについてはまた別の機会に。