ドイツで手に入らないもののひとつ、「鶏もも肉」。
鶏肉はささみが中心で、あっさりしすぎてあまりおいしくない・・・。
いつも料理の参考にしているこちらのブログで
鶏肉を解体されているのを見て以来、
何度かチャレンジしていますが、なかなか上手くいきません(笑)
ですが、唯一手に入るいい感じの鶏肉なので、
時間もかかるし、手間もかかりますが頑張って解体しています。
今日も久々にから揚げっぽいのを作ろうと解体しました。
包丁では上手くいかないので、キッチンバサミで解体します。
なんだかグロテスクな写真ですが・・・。
まだまだ身が骨に残っていますが、これでもずいぶん上達したんです・・・。
そしてにんにく、しょうが、しょうゆ、お酒で下味を付けて
油で揚げるというよりは、大目の油で両面をこんがり焼いて、
ねぎソースをかけて完成!
自分で言うのもなんですが、とってもおいしいので、
やたらとリクエストされ、しょっちゅう作っています。
以前はささみで作っていたのですが、
解体鶏肉を使い出してから、めっちゃおいしくなりました。
今日はそのほかに、スーパーで500gの袋入りほうれん草を購入、
サラダにしようと思ったのですが、分厚くて生で食べれそうに無かったので
湯通ししてからサラダにしました。(混ぜた後なので見栄悪いです・・・)
そして、前回日本帰国時に遊びに行った長崎の友人が
作っていたジャガイモの炒め物。
超簡単でおいしいのと、余って困るジャガイモの消費に最適で
しょっちゅう作っています。
ジャガイモを細く切って、マヨネーズでいためて、
コンソメを少し振りかけるだけ。(で良かったよね~??)
ジャガイモって、2kgとかの袋入りを買うのですが、
そう使うことも無くて、いつも最後は芽が出て、
挙句の果てには干からびてしまって食べられないこともあり、
自分では基本的に買わないのですが、
気がつくと家にあります(彼が買ってくる・・・)。
買ってくる割には、そこまで食べない。
日本で有名ないわゆるジャーマンポテトみたいなのにするにも
茹でてから、切って炒めるのが面倒・・・・。
と、ジャガイモの消費には困り果てていたのですが、
このマヨネーズ炒めを知ってから、
なんと!!それが食べたくて、ジャガイモを買いました!!
でも、長崎で食べた味となんだか違うのは、
多分マヨネーズが違うんだと思います。
ドイツのマヨネーズは、ちょっとさっぱりしているので、
あの独特なマヨネーズが炒められた味がでません・・・。
それでも、おいしい!
以上、今日の夕食でした。(もちろん主食は白ご飯です)