ベルギーに住む中学校時代の友人。
彼女のブログに完全に影響されて(笑)
彼女がやっているように、私もレモネードを作ってみました。
この時期、さっぱりしておいしいですよね!
と言いながら、ひざ掛けするほどひんやりしてますけど今日・・・。
ということで、レモンを購入。
よく考えたらドイツに来て初めてレモンを買いました。
お料理とかお菓子作りに使うのは、ポッカ100レモンみたいな
液体のものを買っているので、本物のレモンは初めて。
っていうか皮が分厚い!真ん中を切ってもこの分厚さ。
でも、別のレモンは普通だったのでたまたまなのかも。
適当に切って、適当に砂糖とちょっと蜂蜜入れて
これから数週間置いておけばきっとおいしくなるかな、と。
超適当レシピですが、レモンにお砂糖なら間違いないですよね。
レモンが微妙な量だったので、中途半端に2瓶。
左はしっかりと密封されるグラスですが、
右は蓋がしっかりしまらない瓶なので、
とりあえず左は長期保存にして、右側はお試しで味見してみます。
ちなみに左の瓶はFidoというグラスメーカー。イタリア製。
このFidoもドイツのWeckごとく、庶民的なメーカーだったりするのかなあ・・・。
同じようなタイプの瓶はたくさんありますが、
ゴムパッキンがしっかりしていて、かなーり力をいれて閉めました。
レモンと共に、トマトを買ってみました。
結局生野菜って食べていいのかイマイチわからず
(今日もフランクフルトのBIO畑でなんかあったようで・・・)
本当は、トマトとアボガドの冷製パスタにしたかったのですが
ちょっと勇気がなく、火を通しました。
トマトの苦さが出てしまって、やたらと苦いパスタでした。
明日は平日ですが、1日休みを取っているので、
今日は金曜の夜みたいなもんなので、ワインをあけました。
かなり久しぶりの赤ワインです。
写真撮って~と、わざとらしくワインを入れてました。
明日はなぜ休みを取っているかと言うと・・・
「結婚指輪」を作る日!です。朝から作ってきま~す。