お料理ににんにくを使うことが多く、
みじん切りにしたり、すりおろしたりしていましたが、
数年前にローマに住む友人を訪ねた際に彼女が使っていた
にんにくつぶす道具(←ちゃんとした名前があるのかは不明・・・)が
あまりにも便利そうだったので、その後ドイツで購入。
今はそれなしではお料理が成立しないぐらい、大活躍のキッチン道具。
にんにくを中に入れて
ぎゅーっと潰すと、たくさんの穴からにんにくが出てきます。
ちなみにこれは↓マヨネーズと混ぜてガーリックマヨネーズを作っているところです。
これのすごいところは、にんにくの皮って最後の薄い皮をとるのが大変で
ひっついて取れないときとかあるのですが、
そのまま潰せば不要な皮は中に残るという仕組みになっています。
しいていうなら洗うのが面倒ですが、自分でみじん切りする手間に比べれば
洗うのなんてたいしたことありません。
ドイツならどこでも売ってますし、有名メーカーは高いけれど
ノーブランドなら安いのでにんにくみじん切りが面倒だな~って思っている方は
これを使うといいかもしれませんよ。