以前会社の先輩に譲ってもらった本。
もう5回以上読んでいると思います。
夜寝る前とか、ふとしたときに手にとって何度も何度も読んでいます。
日本人の父とドイツ人の母を持つタニアさんの部屋作り。
狭い日本ではどうやって暮らすのか、
タニアさんや、タニアさんのお母様のおうちの写真が一杯で
「必要なもの以外持たない」という暮らし。
この手の本は、100%ドイツの本だとカルチャーが違うので、
違う国のもの、としてみるだけで終わってしまうし、
日本の本は、隙間収納、デッドスペースを駆使した収納法が多くて
実際ドイツでの生活とは結びつかないものが多かったり、
でもこのタニアさんの本はまさしく、日独の文化のミックスなので
読んでいてどっちの話もわかるので、納得できる1冊です。
今、家の整理整頓に燃えているので、
また読み返して、気持ちを高めました!
寝る前に読んでしまって「あそこも掃除しよう、あれはこうしよう・・・」などと思いはじめると
なかなか寝付けませんでした(笑)
週末はキッチンの整理整頓と大掃除をしました。
キッチンは日ごろ一番長くいる場所でもあってか
あまり不要なものは無く、取り出しにくいものの場所を変えてみる程度で
びっくりするほどすっきりはしなかったのですが
タニアさんの本を読んで、ちょっと食器棚をもう一度整理しようと思っています。
とりあえず今、自分が持っているだけの食器が全部入っていますが
2人暮らしでそうそうたくさんはいらないはず。
お客さんが来るときぐらいだし、普段使いのものだけ入れて
残りは別のところに保管しようかな、と思ったのですが
日によっては棚の食器がなかったりする・・・なぜ?
その答えは、そう食洗機。
2人だと食洗機を使うのは週に1回か2回。
なので、使ったお皿が食洗機の中にたまるので、
たくさんあるお皿が全部使われていたりします。
手洗いだったら使ったら戻すので、必要枚数で済むのですが。
これはどうすべきなのか・・・。
手洗いにするほうがいいのか(でも節水効果は食洗機って聞きますし)
人によってはお鍋とかフライパンも食洗機に入れるらしくて
そうすれば稼動する回数が増えるので、食器の回転はよくなるかも。
でもお鍋ってこびりついたりするのまで取れるのかしら・・・?
何に重点を置くのか決めないといけませんね。