アルザスのスフレンハイムで買った器。(当時の記事)
おかゆとか雑炊とかにちょうど良くて、
表面がツルツルしてて洗いやすいのもありよく使っています。
そして、100均でずいぶん昔に買ったプラスチックの和の器、
おうどんやラーメンに重宝しています。どちらもそれぞれ2個ずつ持っています。
左がスフレンハイム、右が100均です。
これ、見かけは100均の方が大きいのですが、
どちらも形は似ていて、ご飯類と麺類で別々に使用することをふと不思議に思い、
実際問題どれぐらい大きさが違うのか、お水を入れて容積を量りました。
結果、ほとんど同じでした。視覚では違って見えたのですが・・・。
ということで、場所を取るこの手の大き目のものは一つに絞ろうと思い
100均の器は使わない食器BOXに入れました。
それから約1ヶ月ほど、全く持ってなんの不便もありません。
今まで何で使い分けてたんだろう・・・自分で自分が不思議。