先日、ヘルシンキにも一緒に行った会社の先輩とお茶しました。
キッチングッズの話とか色々できる、感覚のツボが同じ先輩。
そのときに「粉もん」の収納の話題になり、
先輩はittalaのPurnukkaとかJarsとかを粉の保管に使っていて
私もいつの日かお気に入りの瓶保管にする!と夢見ていますが、
その先輩とも話になった、「箱ものの粉もん」。
ドイツでは主流の箱で売られている粉類、これが嫌なんですよね・・・。
箱の角を開けるようになっているのですが、一度開けたら二度と閉まらないし
保存も全く密閉されていないし、それってどうなん?って思うのです。
私は棚の奥にこのように入れていて、棚の高さが低いので横に倒しています。
使うときにプラスチックのカゴごと引っ張り出しているのですが、
結局そんな行動を取ってる矢先に箱から粉が出てきます・・。今回もまたそう・・・。
イラっとします・・・。
とは言えお気に入りのキャニスターが見つかるまでは、というか
いつかマイホームを持てたら(←いつの話・・・)、そのキッチンに合う保存容器にしたいな~というのもあって今は我慢!
でもやっぱり箱はイラっとするので、ジップロックに入れることにしました。
買って以来1回しか使ったことの無いPaniermehl、
シュニッツェルとかに使うらしい・・・、使わないからママにでも譲ろうかな。
そしてMondaminこと「コーンスターチ」
あとは、いつもは小さな瓶に入れ替えて使っている片栗粉。
片栗粉は結構使うので、この小瓶に入れ替える機会が多い。
そのたびに、最初に書いたようにこぼれてイラっとなって・・・の繰り返し。
ということで、前から持っていたけど使う用途が無かったHARIBOの瓶に。
これなら箱ごと全部入ります。もう今後はここから使います。
でも白い粉入れたら、せっかくのHARIBO熊チャンも見えませんねー。
本当はグミでも入れるんだと思いますが、まああまりグミを食べないので。
やはりこういう容器に移し替えるものって、そのまま全てが容器に入らないと
結局そのストックの置き場所が必要になります。
でもうちは当面そのストックも置かないといけません。
なんとなく気に入らない収納ですが、吊り棚の奥行きがあるので
奥にストックを入れて
手前に容器を置いています。
それでも箱物がなくなっただけでもすっきりしました!