ホームセンターに立ち寄ったので、ついでにトマトの苗を買いました。
園芸コーナーに入るとたくさんの植物が売られているのですが、
遠くからキョロキョロ見て、「あっ、トマトはあれだ!」って遠くから見つけました。
数年前ならわからなかったです。
プチトマトを2株植えました。同じプチトマトですが種類が違います。
昨年はトマトは散々だったので、今年は育つといいなー。
スーパーに行ったら少し早いのですがベリーがたくさん売ってたので
イチゴもまだ本格シーズンを迎えていないような気がしないでもないのですが
イチゴと共にブルーベリーとラズベリーを買いました。
今日のデザート。
日本のタルト型なので小さめ。
タルト生地は通常バターとお砂糖がたんまり入っていますが
今回見つけたレシピはお砂糖は大匙1杯のみ。
甘くなくてサクサクのタルトが出来上がりました。
中にカスタードソースを少し伸ばしてからベリーを載せていますが
そのカスタードソースもお砂糖少なめで。
ベリーが甘ければ生地もカスタードも甘くなくていいのですが、
味見をしたらちょっとベリーの甘さが足りなかったので
生クリーム(食べるときにお皿にデコります)はちょっと甘めにしました。
余ったベリーは足が早そうだったのでコンフィチューレ(コンフィチュール)に。
ブルーベリーとラズベリーそれぞれちょっとづつしか出来ませんでしたが
ヨーグルトに混ぜたり、バニラアイスにかけたりしたらおいしそうです。
先日もキウイがかなり熟してしまったのでコンフィチューレにしました。
ジャムよりドロっとしているので、用途が幅広いコンフィチューレ。
花粉症がひどい旦那に「花粉症にはヨーグルトがいいらしい」と
どこかで聞いた情報を伝えたら、それ以来ヨーグルト三昧なので役立ってます。
すでにヨーグルトに味の付いているもの、ベリーソースが入っているものもありますが
手作りのコンフィチューレでプレーンヨーグルトに味付けしたのとでは大違い。
こういう作業、ケーキ作りとかジャム作りとか家庭菜園とか
ドイツに来てからデビューしたものばかり。
いつもいつも書いていますがほんと生活が変わったなーと改めて思います。
今日もとっても良いお天気でした。暖かくなると恋しくなるもの。
そう、アイスコーヒー。
なぜかドイツにはあまり無い飲み物です。
そんなアイスコーヒーと共にベリーのタルトを食べながらサッカーTV観戦。
ハンブルク、ギリギリ勝ちました。ブンデスリーガ1部残留です。
解説の人も「ブンデスリーガーの化石」なんてハンブルクのことを表現していましたが
1度も2部に落ちたことが無いそうで、選手も監督もきっとかなりの重圧だったことでしょう。
かなり手に汗握る試合でした。救世主を任されたスロムカ監督もよかったですね。
そういえばサッカーを見るようになったのもドイツに来てから。
まだ全然語るには及びませんが、ずいぶん知識は増えました。
ワールドカップも目前だし、久々にこの本をまた読もうかな。
サッカーを知らない人にもオススメの1冊です。