月曜日、パパが80歳の誕生日を迎えました!
ママがお料理する!って張り切っていましたが、せっかくの誕生日だし
いつもと違うほうがいいかなーと思って、
旦那と私でスペイン料理のレストランにご招待しました。
スペイン料理といえばタパス。いろんなタパスを頼んでみんなで食べたのですが
パパ「これからメイン料理?もう入らないよー、お腹一杯だよ」
ママ「スペイン料理はお皿がたくさん必要ね・・・」
と、かわいらしいコメントをしておりました。
今週土曜日は盛大なパーティーが待っています。
総勢16名を家にお招きしてママが手料理を振舞います。
もう大騒ぎ・・・。
準備だのなんだので「ちょっと落ち着いて~!」って言いたいほどあれこれ騒いでいます。
張り切りすぎて空回りしてる感じです。日ごろ暇な時にやっておけばいいのに・・・。
もちろん私も旦那も準備に借り出されます。
私には料理を手伝って欲しいとの事で
①寿司 (日本=寿司という単純な発想、生魚が食べられない人も多いのでは??)
②ブルスケッタの具のみ (各自でパンに載せるらしい)
③クスクスサラダ
統一感も何もない、めっちゃくちゃなチョイス(笑)
②と③はママが今まで食べておいしかったから、お願い!とのこと。
寿司は生魚の件を聞いたら、じゃあスモークサーモンでお願いとのこと・・・。
でもママから
「たくさんはいらないわよ、ドイツの高齢者は食べ慣れない物には手をつけないからね、
こういうオリエンタルな食事に興味があるのはママぐらいかもねー」って。
私、ゲテモノ料理の担当ですか・・・(笑)
どうせ作るなら鳥のから揚げとかさばの竜田揚げとか
美味しい物を作りたいけれど、肉も魚もあるから!ですって・・・。
私と旦那以外で次の若者(?)が60手前のおじさん。
ママが言う通り、たしかに珍しい物には積極的に手を出さなさそうです。
しかもね、当日のパーティーは18時からなんですけど、
準備のために朝から来て!9時には来て!とのこと。
っていうか、お寿司はいつ作りましょうか・・・。
ママのところのキッチンに炊飯器まで持ち込んで作れということ!?
「前日に作ってラップしておけばいいんじゃないの?」って言われましたけど
海苔がぐちゃってなりますよね・・・。
18時からのパーティなら17時ごろに仕上げて持ち込みたいなあ・・・。
っていうか寿司、いらなくない???
醤油とか無駄に使われるのも嫌だし(ケチですみません・・・)、
スモークサーモンはしょっぱいからもうそのままでいいような気がしますけど・・・。
朝の9時から一体何を手伝わされるのかと思っていたら
まずはみんなで朝ごはんなんだそうです。親戚が前の日から来ているので。
旦那はその親戚たちをパーティまでの間、観光に連れて行く係らしい。
私は留守番でママの手伝いらしい。
とりあえず、今の話し合いでは、私は午後一旦家に帰って
お寿司を仕上げてまた戻る、という話になっています。
旦那は観光に行って不在だけど車はあるので移動は可能。
これもAT限定解除をしたからこそできるワザですね(笑)
どうなることやら・・・。