パンをトーストする意味、それはカリっとするから?温めると美味しいから?
私はその両方だと思う。だからトーストしたパンは温かいうちに食べたい。バターが溶ける感じとか美味しそうですよね。
なのですがーーー!うちのドイツ人は(旦那だけでなく義理両親もそうでした)、トーストは「カリッとする」ということだけを目的としているようです。
というのも、トーストの後、パンを冷ます時間があるのです。いつもこんな感じでトースト後に待ちます。
バターが溶けない程度に冷めてからバターを塗ります。私としては、トーストした意味ねーーーー!って思いますけど。なので私はいつもトースト後すぐに食べますけど。
先日、娘がこのトースト直後のパンにバターを塗ろうとしたら「だめだめ、今塗ったらバターが溶けてしまうよ、冷めるまで待って!」と旦那に止められてました。娘は「今食べる!」とゴネてましたが旦那はそれを許さず。
前からこのトーストクールダウン儀式は知ってましたけど娘にまで強要するか・・・と呆れます。溶けたバターのしみ込んだパン、美味しいのにー!