日本から買ってきた100均の重曹。掃除が楽しすぎてたくさん使ったので
そろそろ買わないと、と思い、初ドイツの重曹デビューです。
あわせて、ケーキを作るのに必要だったココアパウダー。
なんだかどちらもレトロな雰囲気ですよね。
緑の箱が重曹。
dmでも売ってるし、スーパーだと製菓コーナーに売っています。
箱の中は一袋ずつ分かれていて
何に使えるか、みたいなハンドブック入り。
とにかく何でも使えるので、やはり重曹はドイツでも優れものなんですね。
でも、さすがドイツだなーと思ったのは、
重曹の箱に「キッチン、家、そして旅行に」って書いてあるところ(笑)
さすが休暇王国です。
まだちゃんとハンドブックは読んでいませんが、旅行に便利な役割を果たすんでしょうね。
そしてコーヒーや紅茶にも少し入れることでお水がやわらかくなるとのこと。
硬水の国ですからね・・・。
硬水ってコーヒーとか紅茶だとあまり感じないのですが、日本茶だとホント違います。
今度試してみたいと思います。
お鍋の焦げは重曹できれいになるのですが、焦げというか汚れと言うか・・・
それが落ちません。水垢というか、汚れと言うか・・・。
何か方法があるはずなので調べようと思います。