一時期、整理整頓に没頭しすぎていた時期がありましたが
最近はちょっと落ち着いています。
とりあえずどこもかしこも使いやすくなっているので、不便なし。
たとえば食器棚は
最初のころ、とにかく一杯入っていました
そして、整理整頓に目覚めて整理した頃
そして食器を揃え初めて必要なものだけに落ちついた今
奥に入っている食器は基本全く使っていません(笑)
大人数が集まるときとかに使うものが奥のほうに入っています。
でも何が入っているかわかっているので、いざと言うときはすぐに出せます。
キッチンで一番大きな収納棚に入れていて、ここ以外に食器は無し。
もう使わないであろう食器が地下のケラーに一部置いてありますが
それもそろそろ処分しても良いのではないかと思っています・・・。
どこかで読んだのですが、食器は家族+1枚あると良いとのこと。
それを意識して揃え、前にも書きましたが取り皿系のもの、
うちではTEEMAの21センチプレートと、
無印の小皿、カステヘルミの10センチ皿の3種類だけ多めです。
大きさで言うと大、中、小にちょうどなる3種類。
(カステヘルミの10センチは使いやすいけど2枚ぐらいで良かった・・・)
後は2枚か3枚ずつ、お茶碗とお椀だけ4つです。
2人暮らしなので3枚ぐらいあるのがちょうどいいと思います。
食洗機を使うので、毎日洗いませんがそれでちょうど良い感じです。
色んな用途に使えるお皿がやはり1番いいですねー。
一番使っているのは、やはり枚数の多いTEEMAの21センチと無印小皿。
一度に買わず、2枚程度で様子を見て増やしていったのも正解でした。
そしてどれも増やそうと思えば、またいつでも買い足せます。
食器類で今、探しているのは、お味噌汁などに使うお椀。
100均のものを使っているのですが、傷だらけなので・・・。
さすがにドイツでは手に入らないので、なかなか買い替えには至りません。