最近の食器棚。
ちょっと前の食器棚。
間違い探しではないのですが、
こうやって客観的に見ると、常に使っている食器がすごくわかります。
この棚とは別にお茶碗とかお椀とかどんぶりとか和系の置き場所があります。
ということで、常に食器棚から無くなる食器、
つまり使用頻度の高い食器ランキング!
・・・
第1位「先日買い足したばかりのどんぶり!」
使わない日はありません、春雨、うどん、ラーメン、どんぶり等何でもOK!
・・・
第2位「ARABIAのKokoボウル」
朝ごはんのシリアルなどに大活躍です。
これがやってきたことでお茶碗をシリアルに使うなどという
旦那流の邪道な使い方がなくなりました。
・・・
第3位「無印の小皿」
一番使いやすい小皿、6枚ありますがすぐに無くなります。
もう10年以上使っています。
・・・
第4位「TEEMAの21センチプレート」
現在9枚あるので、2人の生活でなくなることはありませんが
気がつくと残り数枚になっています。
お客様をお招きしたときやBBQなど1人ずつのお皿にピッタリです。
取り皿的な役割と、盛り付ける用のお皿としても使えるので用途が広い!
TEEMAはいろんな色が出回っていますがうちは白メインです。2枚だけ黒がありますが。
色をそろえてカラフルにするのも憧れますが、無難に白です。
あとは少しだけkulkuもありますが横から見てる限りではわかりませんね。
もっと少なくてももちろん生活できますが、お皿を変えるのもお料理の楽しみの一つ。
メインのTEEMAはレンジやオーブンに使えるのがつくづく便利だと実感。
角があるので多少の汁物も大丈夫だし。
でも時々、角が邪魔なときもあって・・・。
そんなときはこのお皿です。
Sarjatonのプレートです。(アラビアアウトレットで買った2級品ですが・・・・)
ケーキにもTEEMAの21センチプレートは大きすぎるのでSarjatonを使っています。