Living in Germany

ドイツ人と国際結婚。夫&娘とドイツ暮らしです。

 

 

 

 

☆手作りピザと迫り来るクリスマス・・・。

先日よいお天気だった日、近くの畑に行くとりんごがたくさん!

pi (6)

この時期は旦那の実家からもたくさんりんごをもらうのですが

嫌いではないのですがそこまで毎日食べないし、消費するのも大変。

旦那は「ママがよくりんごのデザートとかムースとかを作ってくれた!」と言うのですが

私自身りんごのデザートがそこまで好きでもなく、乗り気でもなく・・・。

そんなお天気の良い日、久々にピザを焼きました。

冷凍ピザが山ほど売っているドイツ。レジで他の方の買い物にも冷凍ピザは

定番かと思うほどみんな買ってます。確かに冷凍庫にあると便利ですけどね。

うちのピザは年に1回か2回しか登場しませんが、生地はホームベーカリーにお任せ。

小さいものを何枚か焼きました。

手前はテリヤキチキン、奥は定番のトマトとチーズ。

pi (5)

テリヤキチキンが思いのほかおいしくて、もっと食べたかった。

ドイツ人も好きな味のようです。「テリヤキ」って言葉も「カラオケ」ほどではないけれど

認知度は低くない言葉だと思います、ドイツでも。

自分で作っておいてなんですが、とてもおいしかったです!

時々はいいですねー。準備も片付けも楽だし。

ママは時々ピザを焼いてくれます。イーストを使っていちから生地を作ってますけどね・・・。

ママの生地、おいしくないことはないのですが“健康を考えて”小麦粉ではなく全粒粉とか

使うので、ちょっと歯ごたえがあります。小麦粉はカロリーが高いんだそうです。

だったら回数減らせばいいと思うんですけどね・・・。

そして何より、ラザニアと同じで一気に大きなものを焼くんですよね・・・。

その都度焼いたほうが熱々でおいしいと思うのですが、オーブンの天板そのままの大きさ。

もちろん食べきれないので「持って帰りなさい」と持たせてくれますが

翌日のピザとかあんまりおいしくないんです・・・。ラザニアもそう。

まっ、暖かい料理を暖かいうちにって感覚もあまり無いみたいだし

冷めようが固くなろうが別にいいのかな・・・。

刻一刻と近づいてくるクリスマス・・・。

今年は日本から母が来てくれるのでもう何よりもの救いです。

数年前、弟が来てくれたときのように、それだけで気持ちが全然違います。

先日パリで、パパとママへのプレゼントを一つ調達。

pi (3)

カマンベールチーズの容器です。

大きさによって仕切りがクルクル動き、乾かないようになってます。

たった3ユーロですけどね(笑)

ほんと、プレゼントを考えるのも一苦労です。

遊びに来る母にプレゼントの件で悩ませたくないので、

母からパパとママへのプレゼントも私が選ぶ予定です。