皆様、あけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。
クリスマス明けの体調不良から復帰して、おせちを急いで作り、昨年同様お友達と分担したので豪華になりました!
私は幼いころ、家で母とお節を作った思い出もないのですが、今私がお節を作るのは娘に文化を知ってもらいたいから、その思いが何よりも強いです。別に旦那も娘もそこまで食べないし、でも一応1年のはじめってことで、そこはちゃんとしたいな、と。
エビは湯がくと赤くなることや
イカの足が10本あること
色々、体験です。
体調がすぐれなかったときにYoutubeを見ていて、そこで子供たちがお料理していて、それに感化された娘。私もやる!と。
いつも切ったりは手伝ってくれていますが、1人で炒めたりしたいんだ!と。チャーハンが作りたいそうな。
まだ私の体調がイマイチで、できればもうちょっと元気な時にやってくれ…と思うも、その気持ちも大切にしたいので付き合いました。
1回目は色々説明して、2回目はもうほぼ一人で。
油とかフライ返しとか、色んなキッチングッズの場所を旦那よりずっとずっと知っている。これを機に、コンロの切り方なども教えたので、これからはお鍋止めておいてー!とかお願いできる。
今日のお正月は、ゆっくり寝て、ウィーンのニューイヤーコンサートを見て、お節をいただいてのんびり。
イタリアで買った白いお皿、うんうん、思っていた通り和食にピッタリ!
娘にお年玉を渡そうとしたら「待って!私も渡す!」と用意してくれて、娘の貯金箱の中からくれました。
3€じゃ少ないなって思って4€入れたの!と。
何がいくらで買えるのかまだわからない娘の3€じゃ少ないっていう感覚がなんだかおもしろい。
今年も健康に過ごせますように!
皆様にとってもも良い1年になりますように。
✰⋆。:゚・*☽:゚暮らしにまつわるブログ✰⋆。:゚・*:゚✰
✰⋆。:゚・*☽:゚Instaglam✰⋆。:゚・*:゚✰
✰⋆。:゚・*☽:゚ランキング☆⋆。:゚・*☽:゚